行业要闻

二十国集团数字经济部长会议在印度举行

发布时间2023-08-20 浏览量1442

 

        2023年8月19日,二十国集团数字经济部长会议在印度班加罗尔举行。

        中方代表团强调,习近平主席提出全球发展倡议,呼吁国际社会聚焦数字经济、互联互通等重点领域加强合作。中方将加强与相关国际组织合作,依托金砖国家未来网络研究院、中国—上合组织大数据合作中心等机制,助力全球发展伙伴共同提升数字技能和数字素养。今年,中方提出《中小微企业数字化转型合作倡议》,获金砖国家通信部长会议支持,欢迎更多二十国集团成员、嘉宾国和国际组织积极参与。

        中方代表团表示,应对数字时代挑战是国际社会的共同责任,需要各国共同努力。搞“小院高墙”“脱钩断链”,人为限制或阻碍数字合作,不符合任何一方利益。习近平主席提出全球安全倡议,强调深化信息安全领域国际合作、加强人工智能等新兴科技领域国际安全治理。中方主张坚持真正的多边主义,携手构建更加安全、公平合理、开放包容、富有生机活力的数字时代。

        中方代表团指出,各国在数字化进程中所处的发展阶段不尽相同,弥合数字鸿沟、促进数字互联互通是国际社会面临的紧迫任务。中国政府始终坚持以人民为中心的发展思想,全面推进网络强国、数字中国建设,努力以中国式现代化新成就为世界发展提供新机遇。鼓励二十国集团成员进一步加强交流沟通,加快推动数字化转型,为构建普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的全球数字经济格局作出积极贡献。

        会议发表了《成果文件和主席声明》,申明将深化二十国集团共同努力,营造开放、包容、公平、非歧视、安全的数字经济。会议期间,中方代表团同出席会议的有关国家代表团以及国际电信联盟等国际组织进行了会谈。

        本次会议由二十国集团轮值主席国印度电子和信息技术部主持,二十国集团成员、嘉宾国和相关国际组织高级别代表应邀出席会议。工业和信息化部、外交部以及中国驻印度大使馆有关负责人共同与会。

 

来源:国际合作司、办公厅、工信微报